Экспертный Центр

2-107-150 г. Ростов-на-Дону
Создание доступной среды
Донская декада инвалидов завершилась фестивалем ‘Мне через сердце виден мир’

Донская декада инвалидов завершилась фестивалем ‘Мне через сердце виден мир’

Почти две сотни маленьких артистов, объединённых одной идеей и любовью к творчеству собрались на фестиваль «Мне через сердце виден мир». Так завершилась донская декада инвалидов. Она собрала на финальный гала-концерт детей из специализированных детских домов региона.

Дети с безграничными творческими возможностями на этот фестиваль собрались уже в 13 раз. Они представляют школы-интернаты, специализированные детские дома и секции 11 городов и 15 районов области.

«Наш воспитанник танцует на инвалидной коляске, а мальчики из танцевального коллектива ему помогают. Мы год работаем — попали на фестиваль! Рады и счастливы», — призналась руководитель клуба для детей с ограниченными возможностями здоровья «Наш мир» Марина Бондарева (Белая Калитва).

Подготовили не только песни, танцы и театральные номера. Привезли с собой всё, что делают своими руками: фигурки из глины, картины, вышитые бисером, керамческие и деревянные поделки. Школа-интернат города Волгодонска для детей с интеллектуальной недостаточностью мини-выставку детских работ представляет на этом фестивале каждый год.

«Дети очень любят, когда их оценивают и хвалят. Самое главное — научить ребёнка трудиться, в будущем они становятся рабочими. Здесь мы учим детей создавать своими руками работы, которые они смогут достойно продать», — говорит директор школы-интерната Ольга Загребельная (Волгодонск).

Фестиваль «Мне через сердце виден мир» начинался как небольшой музыкальный праздник для ростовских коллективов. Сегодня это творческий форум — финал донской декады инвалидов.

«И выступать нравится, и подводить не хотим — сами же просились! Мечтаем о том, чтобы, когда из детского дома выпустимся, на работу танцевальную устроились», — призналась воспитанница детского дома №4 Анна Лобачёва (Красный Сулин).

«Это будет танец в стиле 60-х годов, называется «Оранжевый галстук». Нравится сплочённость, все очень гостеприимные», — говорит воспитанница новочеркасской школы-интерната для слабовидящих детей Карина Мовсесян.

Пока дети выступают на сцене, взрослые рассуждают, что еще можно сделать для особенных мальчиков и девочек. Сегодня в области развито дистанционное обучение детей-инвалидов, успешно реализуется программа «доступная среда».

«Объём финансирования увеличился за эти годы — сегодня это более 200 миллионов рублей. Я горжусь тем, что наши воспитанники становятся победителями и призёрами всероссийских олимпиад. А Лиза из Волгодонска принимала участие на паралимпийских играх», — рассказала заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева.

На фестивале выступило 160 маленьких артистов. Каждый получил подарок и приглашение встретить Новый год в этой же компании, здесь — в Областном доме народного творчества.

 

05.12.2014

Источник http://dontr.ru/