Экспертный Центр

2-107-150 г. Ростов-на-Дону
Создание доступной среды
Первую школу спортивных танцев на колясках открыли в Ростове

Первая школа танцев на колясках открылась в донской столице. Идея принадлежит Марии Гетман. Она окончила МГГЭУ (ФГБОУ Инклюзивного высшего образования). Во время обучения в Москве два года занималась танцами. Вернувшись в Ростов, поняла, что в донской столице такой возможности нет, и решила создать ее сама. Своего помещения у клуба нет, поэтому пока что занятия проходят в ДГТУ. Официальные документы для открытия оформлены, осталось найти спонсоров и набрать участников. Сейчас танцевать учатся две девушки.
«Сложновато пока затянуть людей в это, потому что у нас в Ростове ничего подобного не было. Какие-то другие социальные проекты есть, администрация города их поддерживает на том уровне, что «они есть, и хорошо», но не поддерживает материально. Приходится искать каких-то спонсоров, это очень долго. Тяжело, конечно, но я надеюсь, что это того стоит и все заработает так, как я это вижу», – рассказывает руководитель клуба спортивных танцев на колясках «Pro-движение» Мария Гетман. Одна из сложностей в продвижении подобных проектов – тот факт, что город не приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Танцы на колясках появились в Великобритании в конце 1960-х годов как средство реабилитации инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата. К середине 1970-х они распространились по всей Европе. С 1998 году танцы на колясках курирует Международный паралимпийский комитет, но в программу Паралимпийских игр они не входят. В России спортивные танцы на колясках развиваются с 1997 года. Первый клуб появился в Санкт-Петербурге. В сборной страны сейчас 10 чемпионов мира и 10 – Европы.
С танцорами на колясках занимаются тренеры Центра спортивного танца ДГТУ. 3 апреля там провели показательное выступление.
«Это было сделано, чтобы сам университет и те, кто приглашал, увидели, что такое танцы на колясках. И чтобы мои тренеры и партнер, которые со мной занимались, сами это увидели. Потому что заниматься этим они вроде бы хотят, но не знают, что это такое, как с инвалидами работать», – пояснила Мария Гетман.
Инструкторов для занятий танцами на инвалидных колясках в России не готовят. Сейчас это происходит так: тренер показывает движение, и его адаптируют под коляску. В Ростовской области «Pro-движение» – первая школа танцев на колясках. Подобная есть еще в Азове, но там занимаются на любительском уровне, а обучающиеся – люди с более тяжелой формой инвалидности.
У Марии Гетман задачи другие: она хочет развивать этот вид спорта. Выезжать на соревнования, в перспективе – на международные, участником которых она была. Если дело продолжит двигаться, то полноценно школа заработает через год-полтора.

Источник: DON24.RU